La Curcuma - I benefici della curcuma per uomo e cane
La “curcuma longa” è una spezia orientale che apporta molti benefici noti nell’uomo, contro diabete, colesterolo alto, obesità, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti note fin dall’antichità. Probabile anche un’azione di rallentamento nei confronti dei tumori.
PROPRIETÀ E BENEFICI DELLA CURCUMA
La curcumina è il principale componente biologicamente attivo, da cui il nome e cui si deve il caldo colore giallo. Il sapore pungente tipico viene invece dal turmerone.
Ricerche cliniche eseguite negli ultimi anni confermano le notevoli proprietà anticancerogene, antinfiammatorie e antiossidanti della curcumina, influendo sulla modulazione dello stato infiammatorio che è alla base di obesità, diabete, disturbi cardiovascolari e tumori.
Inoltre, recentemente è stato dimostrato anche un potenziale effetto neuroprotettivo.
Anche nel cane ne è stato valutato il beneficio nutraceutico, con recenti studi clinici che hanno applicato la curcumina in pazienti affetti da diabete mellito, carcinoma mammario e mielopatia degenerativa.
CURCUMA E TUMORI
Infine, sul capitolo tumori, la curcuma potrebbe avere un qualche effetto positivo dato lo stretto legame del cancro con lo stato infiammatorio alterato e lo stress ossidativo, e date le potenziali proprietà antiossidanti e antinfiammatorie di questa spezia.
Si pensa anche che la curcuma possa contribuire a rallentare lo sviluppo tumorale.
CURCUMA E RICETTE: GOLDEN PASTE
La curcuma non è facilmente assorbibile dall’organismo del cane: la biodisponibilità della curcumina, la sostanza attiva, è limitata e gran parte della curcuma viene eliminata con le feci.
Alcune ricerche avrebbero dimostrato che, se vi si aggiunge della piperina, una delle sostanze attive del pepe nero, la biodisponibilità della curcuma aumenterebbe anche del 100%.
Ingredienti:
- 50g di Polvere di Curcuma, meglio se Biologica
- 65g di Olio di Semi di Lino o Olio di Cocco, sempre biologici
- 4g di Pepe Nero tirato
- 280 ml di acqua o brodo vegetale
Preparazione:
- Scaldare l’acqua o il brodo in una pentola.
- Aggiungere la Curcuma e mescolare fino a uniformare il composto, facendo attenzione a non lasciare grumi.
- Continuare a mescolare a fuoco basso per circa 7-8 minuti.
- Una volta tolto dal fuoco, aggiungere il Pepe e l’Olio di Semi di Lino o di Cocco.
- Lasciare raffreddare e travasare in un contenitore ermetico di vetro precedentemente sterilizzato.
Attenzione: la Golden Paste, essendo naturale, è da consumarsi entro 2 settimane dalla preparazione.
Dosi:
- <10 kg: ½ cucchiaino da caffè
- 10-20 kg: 1 cucchiaino
- 20-30 kg: 1 cucchiaino + ½
-
30 kg: 2 cucchiaini
Miscelare bene al pasto 2-3 volte alla settimana.
Dott.ssa Beatrice Longoni